Asosiasi Kepala Sekolah Usulkan UN Tetap Ada
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Asosiasi Kepala Sekolah Provinsi Bali mengusulkan kepada pemerintah untuk tetap menyelenggarakan ujian nasional. Namun dengan catatan proses kelulusan dipegang oleh sekolah. Sebab sekolah yang pada dasarnya mengetahui potensi masing-masing siswa.
Ketua Asosiasi kepala Sekolah Provinsi Bali Wayan Rika pada keterangannya di Renon, Jumat (11/12) menyatakan Ujian Nasional tetap diperlukan untuk kegiatan evalusi tetapi bukan sebagai penentu kelulusan. Penentuan kelulusan seharusnya ditentukan berdasarkan evalusi oleh sekolah terhadap siswa selama 3 tahun.
Wayan Rika mengakui selama ini siswa cendrung menolak ujian nasional, karena prestasi siswa hanya ditentukan berdasarkan ujian dalam beberapa jam dan bukan evalusi secara menyeluruh.
UN bagi siswa seperti mesin pembunuh, karena prestasi mereka selama tiga tahun tidak dipertimbangkan, kata Wayan Rika.
Ketua Asosiasi kepala Sekolah Provinsi Bali Wayan Rika juga berharap pemerintah menyediakan dana bagi proses ujian pemantapan bagi siswa agar sekolah tidak lagi melakukan pungutan kepada siswa. Sebab selama ini biaya ujian pemantapan dipungut dari siswa.
Reporter: bbn/net