search
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
light_mode dark_mode
Tercetus Rencana Membangun Pura Pedarman Pratisantana Sira Arya Gajahpara di Besakih
Rabu, 13 Maret 2024, 18:25 WITA Follow
image

beritabali/ist/Tercetus Rencana Membangun Pura Pedarman Pratisantana Sira Arya Gajahpara di Besakih.

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, KARANGASEM.

Bupati Karangasem, I Gede Dana membuka secara resmi Pesamuhan Agung I, Pengurus Pusat Pratisantana Sira Arya Gajahpara Bretara Sira Arya Getas yang berlangsung hari ini, Rabu (13/3/2024) di Gedung audio visual Wiatagraha, kawasan suci Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang Karangasem.

Dalam Pesamuhan Agung I, Pengurus Pusat Pratisantana Sira Arya Gajahpara ini ada beberapa poin yang akan dibahas, salah satunya yaitu tentang rencana pembangunan Pura Pedarmaan di kawasa Pura Agung Besakih.

Seperti dikatakan oleh Pegurus Pusat Pratisantana Sira Arya Gajahpara, I Ketut Suadnyana Pesamuhan Agung I ini merupakan momen yang sangat luar biasa, selain membicarakan tentang bisama betara kawitan juga terkait perencanaan membangun pura pedarmaan di Pura Besakih mengingat saat ini Pratisantana Sira Arya Gajahpara belum memiliki Pura Pedarman. 

"Jadi kita juga sekaligus mengumpulkan semeton, agar kita tau siapa semeton kita dan dimana pedarmaan kita, kita juga ada rencana untuk membangun Pura Pedarman di Besakih, karena selama ini banyak pertanyaan yang muncul dari semeton maupun anak-anak tentang dimana pura pedarmaan kita pada saat mereka sembahyang ke Pura Besakih," kata Suadnyana. 

Dalam perencaannya, pembangunan Pura Pedarmaan diperkirakan membutuhkan dana sekitar Rp10 Miliar. Meliputi pengadaan lahan Rp. 5 miliar, persiapan pembangunan seperti pemadatan Rp1, 5 miliar dan untuk bangunannya sekitar Rp3,5 miliar.

Rencana tersebut mendapat restu dan dorongan semangat serta suport yang luar biasa dari para pengelingair serta pasemetonan Pratisantana Sira Arya Gajahpara, terbukti sejauh ini dana punia dari semeton yang telah terkumpul sudah mencapai angka sekitar Rp. 3 Miliar lebih. 

Hal senada juga disampaikan oleh Pengurus Kabupaten Karangasem Pratisantana Sira Arya Gajahpara, I Ketut Udiana, melalui pelaksaan Pesamuan Agung ini, disamping sebagai wadah silaturahmi antar semeton juga sebagai momen sekaligus terminal akhir dari pengurus pusat dalam menyampaikan seluruh program yang akan dilaksanakan.

"Apresiasi luar biasa karena pelaksanaan pesamuan agung ini dilaksanakan di karangasem, ini merupakan wadah untuk menjalin silaturahmi antar semeton, skaligus sebagai terminal akhir dari pengurus pusat. Semoga program pengurus pusat menjadi salah satu jembatan untuk mempererat pasemetonan, serta menjadi jalan yadya membangun tempat suci pura bagi para leluhur kita," kata Udiana. 

Ia berharap, kepada seluruh semeton bisa guyub bersatu dan tidak mengkotak - kotakkan diri, karena dengan guyub bersatu tentunya juga sebagai pilar dalam ngajegang dresta budaya ada Bali yang kita cintai ini. 

Sementara itu, Bupati Karangasem, I Gede Dana usai membuka secara resmi Pesamuhan Agung I tersebut menyampaikan, selaku pemerintah ia menyambut baik jika krama masyarakat bisa menyatukan pasemetonan, apalagi ada keinginan untuk membangun Pura Pedarman, tentu ini sebagai wujud bhakti kepada leluhur yang sangat luar biasa. 

"Kita menyambut baik, jika pasemetonan sudah mesikian tentu persoalan dan perselisihan bisa dihindari serta meringankan beban pemerintah dalam menjaga kondusifitas antar warga, oleh karena itu hal ini pasti kami suport dan sambut baik," kata Gede Dana. 

Ia berharap, kepada pasemetonan jangan baru ada speerti ini dikatakan untuk mengkotakkan, namun lebih kepada wujud bhakti kepada leluhur, akan lebih baik jika semua pasemetonan bisa nyikiang raga (bersatu) dengan tujuan agar bagaimana bisa menjaga Bali ini bersama-sama.

Editor: Redaksi

Reporter: Humas Karangasem



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami