search
light_mode dark_mode
Sempat Alot, PAD Karangasem 2026 Naik Rp4 Miliar, Disepakati Banggar dan TAPD

Kamis, 4 September 2025, 22:48 WITA Follow
image

beritabali/ist/Sempat Alot, PAD Karangasem 2026 Naik Rp4 Miliar, Disepakati Banggar dan TAPD.

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, KARANGASEM.

Tim Badan Anggaran (Banggar) bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) akhirnya menyepakati penambahan target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karangasem pada rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tahun 2026. 

Kesepakatan tersebut tercapai dalam rapat ketiga yang berlangsung pada Kamis (4/9/2025). Dalam rapat pembahasan rancangan pendapatan KUA dan PPAS 2026 ini, sempat muncul beberapa usulan, mulai dari penambahan PAD Rp17 miliar hingga Rp2,5 miliar. 

Namun, setelah melalui perhitungan yang matang, TAPD yang dikomandoi Sekda Karangasem I Ketut Sedana Merta bersama Banggar DPRD akhirnya sepakat pada angka Rp4 miliar.

Dengan penambahan ini, target PAD dalam rancangan KUA dan PPAS 2026 yang semula hanya naik Rp37 miliar, menjadi Rp41 miliar lebih. Total target PAD Karangasem pun ditetapkan sekitar Rp498 miliar lebih.

Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, menilai penambahan target PAD sebesar Rp4 miliar merupakan langkah realistis.

"Saya rasa cukup realistis dengan melihat perkebangan belakangan ini, tentu tim TAPD juga sudah berhitung dengan teliti sehingga menyepakati angka Rp4 Miliar untuk penambahan PAD," kata Suastika usai rapat di Gedung DPRD Karangasem.

Sementara itu, Kepala BPKAD Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah, menyatakan optimis target PAD bisa tercapai melalui strategi yang lebih maksimal.

"Harus optimis, target bisa tercapai, kita bidik sektor pariwisata dan lainnya yang masih bisa dimaksimalkan kembali," ujar mantan Kepala Dinas Pertanian tersebut.

Diberitakan sebelumnya, rancangan KUA dan PPAS 2026 mencatat target PAD awal sebesar Rp494,18 miliar atau naik Rp37,89 miliar (8,31 persen) dibandingkan APBD induk 2025 yang sebesar Rp456,28 miliar.

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/krs



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami