search
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
light_mode dark_mode
UMKM Binaan Bank BPD Bali Tembus Pasar Global, Ikuti Pameran Osaka Expo 2025 di Jepang
Kamis, 15 Mei 2025, 16:24 WITA Follow
image

beritabali/ist/UMKM Binaan Bank BPD Bali Tembus Pasar Global, Ikuti Pameran Osaka Expo 2025 di Jepang.

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, DENPASAR.

Bank BPD Bali senantiasa berkomitmen dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan memfasilitasi UMKM Binaannya memperluas akses ke pasar global melalui partisipasi dalam ajang internasional Pameran dan Pagelaran Budaya (Culture Performance) Osaka Expo 2025 di Jepang. 

UMKM yang berpartisipasi dalam pameran ini telah melewati proses seleksi ketat dan siap berkompetisi di pasar internasional.

Pada pameran yang akan berlangsung pada 10-13 Mei 2025 tersebut, Kelompok Tenun Agung Bali dan Gringsing Agung Gurukula Bangli terpilih mewakili Indonesia, khususnya Provinsi Bali. Mereka akan menampilkan proses pembuatan Tenun Endek Bali sekaligus menampilkan tari-tari tradisional Bali di panggung budaya dunia, yang akan ditarikan oleh penari Bali penyandang disabilitas.

Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, SH, MH, menyampaikan bahwa ini adalah wujud nyata komitmen Bank BPD Bali dalam mendukung UMKM untuk memperluas jangkauan pasar hingga ke luar negeri serta menjadi bagian dalam upaya memperkenalkan warisan budaya Bali hingga ke kancah internasional.

"Kegiatan ini dapat menjadi momentum penting untuk mengenalkan keunikan budaya Bali seperti tenun endek dan seni tari ke dunia internasional," ujarnya saat ditemui di Denpasar, Rabu (7/5/2025).

Menurutnya, keterlibatan dalam ajang seperti ini bukan sekadar soal pameran budaya, tetapi juga membawa nilai-nilai ekonomi kreatif Bali yang berbasis kearifan lokal agar mampu bersaing di pasar global, selain itu hal ini sebagi salah satu bagian program gencarkan yang inline dengan visi misi Bank BPD Bali.

Diketahui, Tenun Endek Bali merupakan salah satu warisan budaya yang telah diakui nasional bahkan mulai diminati pasar luar negeri. Melalui keikutsertaan di Osaka Expo 2025, diharapkan tenun tradisional ini bisa makin dikenal luas serta membuka peluang promosi pariwisata dan ekonomi kreatif Bali, serta momentum ini menjadi jalan pembuka untuk memperkenalkan sistem pembayaran dalam bentuk QRIS dimana diketahui Jepang menjadi salah satu negara yang akan implementasi untuk QRIS CROSS BORDER.

Editor: Redaksi

Reporter: BPD Bali



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami