Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan

Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Jelang Nyepi, Ratusan Warga Blangsinga Dapat Sembako dan Uang Tunai
BERITABALI.COM, GIANYAR.
Menjelang perayaan Nyepi pada 22 Maret 2023, Krama desa adat Blangsinga, Kecamatan Blahbatuh mendapat bantuan. Sebanyak 561 KK menerima sembako dari LPD Blangsinga dan uang tunai dari desa adat.
Bantuan itu dibagikan saat Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) LPD Blangsinga Tahun Buku 2022. Paket sembako yang diberikan LPD senilai Rp 125 ribu berisi beras 5 kg, 2 liter minyak goreng, 5 bungkus mie instan.
Baca juga:
LPD Kedonganan Bagi-bagi Daging Babi, Sekda Adi Arnawa Sebut Berperan Menahan Laju Inflasi
Selain itu, dari desa adat memberikan setiap KK bantuan langsung tunai (BLT) senilai Rp 200 ribu per KK. “Memberikan sembako merupakan keputusan LPD dengan pengawas (desa adat, red). Ini dilakukan menjelang hari raya Nyepi,” ujar Ketua LPD Blangsinga, I Made Karyada Selasa (14/3).
Karyada menambahkan, sembako dan BLT diberikan ke Krama saat LPJ. Dalam LPJ tahun buku 2022 terungkap, aset LPD Blangsinga sebesar Rp23,8 miliar dengan laba Rp511 juta. Adapun dana pembangunan ke desa adat sebesar Rp 102,3 juta.
“Dana sudah kami berikan ke desa adat disaksikan Krama,” jelas dia.
Lebih lanjut dikatakan, jelang Nyepi, LPD juga memberikan dana kreativitas bagi 1 Sekaha Teruna sebesar Rp 1 juta. Tidak hanya itu, tiap piodalan di pura Kahyangan Tiga, memberikan bantuan babi.
“Babi sebanyak 100 kilogram tetap disumbangkan oleh LPD tiap piodalan,” jelasnya.
Lebih lanjut dikatakan, situasi LPD kini mulai tumbuh. Keuntungan mulai meningkat. “Blangsinga sebagian besar mata pencaharian ke pariwisata. Kalau jembatan kaca, tidak berdampak karena uang tidak ditempatkan di LPD. Untuk waterfall memang ada pengaruh,” jelasnya.
Selaku pengelola, harapan ke depan kepada masyarakat agar terus mendukung. “Minimal menabung di LPD. Lalu meminjam duit dan membayar kredit,” ujarnya.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/gnr
Berita Terpopuler
Bajang Karangasem Tewas Tertabrak Truk di Depan Depo Pertamina Antiga
Dibaca: 3088 Kali
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
