Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Operasi Zebra Agung Turunkan Kecelakaan, Tapi Pelanggaran Lalin di Bali Melonjak
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Polda Bali merilis hasil 10 hari pelaksanaan Operasi Zebra Agung 2025 yang menunjukkan penurunan signifikan angka kecelakaan. Namun, di balik pencapaian tersebut, pelanggaran lalu lintas justru meningkat tajam dibandingkan tahun sebelumnya.
Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Ariasandy menjelaskan, total kecelakaan selama operasi berlangsung tercatat sebanyak 117 kejadian, turun 35 persen dibandingkan periode yang sama pada 2024.
"Dari ratusan lakalantas itu menelan korban jiwa sebanyak 9 orang, dan 150 orang lainnya luka ringan," bebernya.
Meski kecelakaan menurun, jumlah pelanggaran tercatat meningkat drastis menjadi 5.971 kasus. Rinciannya, 284 tilang elektronik, 2 tilang manual, dan 5.685 teguran. Padahal, pada Operasi Zebra tahun 2024, total pelanggaran hanya 3.789.
Ariasandy menegaskan bahwa Operasi Zebra Agung tahun ini mengedepankan langkah preemtif dan preventif. Penegakan hukum tetap dilakukan untuk pelanggaran krusial, termasuk balapan liar dan pelanggaran yang berpotensi menimbulkan kecelakaan.
Penindakan sendiri dilakukan melalui dua mekanisme, yakni tilang elektronik untuk pelanggaran berat dan teguran lisan untuk pelanggaran ringan.
Ia berharap operasi ini dapat menjadi edukasi bagi masyarakat agar lebih tertib di jalan.
Baca juga:
35 Pemotor Terjaring Operasi Zebra di Berawa
"Tujuan operasi ini digelar salah satunya adalah menekan jumlah lakalantas, baik kuantitas (jumlah) maupun kualitasnya (tingkat fatality). Kecelakaan lalu lintas terjadi akibat dari ketidaktertiban kita di jalan. Setiap kecelakaan pasti diawali oleh pelanggaran,” imbuh Kombespol Ariasandy.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/spy
Berita Terpopuler
6.532 Warga Turun ke Jalan, Tabanan Gelar Grebeg Sampah Serentak
Dibaca: 6528 Kali
Pelajar Tabanan Raih Prestasi Nasional FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Bangga
Dibaca: 5362 Kali
Turis Somalia Ngamuk Tuduh Sopir Curi HP, Ternyata Terselip di Jok Mobil
Dibaca: 4808 Kali
Gudang BRI Ubud Ambruk Akibat Longsor
Dibaca: 4626 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem