Perang Iran-Israel Ganggu Penerbangan, Bali Kena Imbas
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Konflik Iran dan Israel mulai berdampak pada sektor pariwisata Bali. Beberapa penerbangan internasional terganggu, termasuk pembatalan rute penting dari Timur Tengah, seperti Qatar Airways QR963 rute Denpasar–Doha yang dibatalkan, Selasa (24/6/2025).
Baca juga:
Ungkap Kehadiran Israel di Indonesia, Dino Patti Djalal: Apakah Kita lebih Palestina dari Palestina?
Tokoh pariwisata Sanur, Ida Bagus Gede Sidharta Putra, mengungkapkan bahwa awal 2025 mengalami perlambatan kunjungan wisatawan.
"2024 bagus, sekarang stagnan. Perang membuat penerbangan mahal dan rute memutar, wisatawan berpikir ulang," jelasnya, belum lama ini di Denpasar.
Ia menyoroti gangguan pada rute Turkish Airlines, Emirates, dan Etihad yang biasa menghubungkan Bali dengan Eropa dan Timur Tengah.
Sekitar 300 penumpang terdampak pembatalan terbaru di Bandara Ngurah Rai. Sebagai langkah strategis, ia menyarankan Bali fokus pada pasar Australia dan wisatawan domestik untuk menekan dampak lebih dalam.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/aga