Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan

Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
KPU Tabanan Ketar-Ketir Soal Dana Pilkada
BERITABALI.COM, TABANAN.
Beritabali.com, Tabanan. Hajatan pemilian kepada daerah seretak sudah memasuki masa persiapan. Penyelenggara pemilu di kabupaten kota sudah mulai berhitung soal dana yang diperlukan untuk pelaksanaan pemilu kepala daerah (Pilkada).
[pilihan-redaksi]
KPU Tabanan pada Pilkada kali ini cukup ketar-ketir soal dana karena biaya induknya baru akan dicairkan pada 2020 oleh Pemkab Tabanan.
Ketua KPU Tabanan I Putu Gede Weda Subawa saat dikonfirmasi menyebutkan, dua bulan hingga penghujung 2019 kepastian dana untuk pihaknya masih belum jelas dari Pemkab Tabanan.
“Kami ajukan sekitar Rp 391 juta. Dana itu untuk rangkaian sosialisasi,” katanya, Sabtu, (28/9).
Weda menjelaskan, dana untuk Pilkada dicairkan tahun depan karena diperhitungkan pencoblosan dilakukan pada September 2020.
Sementara, ada surat edaran dari Menteri Dalam Negeri bahwa pemerintah daerah harus menyiapkan anggaran secukupnya untuk persiapan Pilkada pada tahun ini.
“Surat edaran Mendagri Nomor 900, nilai danaya masih dikoordinasikan,” ujar Weda Subawa.
Sementara untuk anggaran Pilkada secara menyeluruh, Weda menyebutkan nilainya sekitar Rp 25 miliar. Nilai tersebut masih belum final dari Pemkab Tabanan.
“Penandatangan perjanjian soal dana Pilkada jadwalnya dilakukan pada 1 Oktober 2019,” ujarnya.
Anggaran 25 miliar tersebut, menurut Weda paling besar digunakan untuk biaya honor petugas KPPS dan PKK yang diperkirakan hingga Rp 12 miliar mengacu pada pelaksanaan pemilu legislatif dan presiden 2019. (bbn/tab/rob)
Reporter: bbn/tab
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
