Dua Truk Kecelakaan di Sidemen, Jalur Tangkup Diduga untuk Hindari Pos Pajak
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, KARANGASEM.
Dua kecelakaan beruntun melibatkan truk pengangkut material terjadi di jalan raya Desa Tangkup, Kecamatan Sidemen, Karangasem pada Senin (1/9/2025).
Terjalnya tanjakan pada jalur perbatasan Desa Tangkup - Desa Apet (Klungkung) disinyalir kerap menyebabkan kecelakaan terutama untuk kendaraan truk bermuatan material yang nekat melewati jalur tersebut.
Akses jalan Tangkup memang diketahui menjadi rute terdekat dari wilayah Karangasem menuju Klungkung tanpa harus melewati jalur Rendang - Bukit Jambul. Namun jalur ini sangat berisiko bagi kendaraan dengan muatan berat karena medan tanjakan di wilayah perbatasan.
Warga setempat bahkan sudah berkali-kali memberikan imbauan kepada para sopir untuk berhati-hati melalui jalur tersebut. Bahkan sempat juga memasang tulisan imbauan, namun sayangnya masih saja ada sopir truk yang nekat melintas membawa muatan material.
"Kami sudah sempat memasang spanduk imbauan, karena beberapa kali kejadian di jalur tanjakan, terkadang truk yang tidak mampu naik sering membuang materialnya disana sehingga mengganggu lalu lintas," kata Perbekel Desa Tangkup, I Gede Sukarnadita saat dihubungi, Selasa (2/9/2025).
Sukarnadita mengakui, pihaknya tidak berani untuk melarang karena itu jalan umum. Selama ini ia dan warga hanya bisa melakukan imbauan demi keselamatan para sopir juga pengguna jalan lainnya.
Sementara itu, selain karena faktor menjadi jalur terdekat menuju wilayah Klungkung, belakangan muncul dugaan adanya kesengajaan truk melintasi jalur tersebut untuk melewati pos pajak yang ada di wilayah Rendang, Karangasem.
Atas dugaan tersebut, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah sejauh ini belum bisa dikonfirmasi terkait tindakan apa yang akan dilakukan untuk memastikan adanya indikasi atau dugaan truk material yang disinyalir melalui jalur tersebut untuk menghindari pos pajak.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/krs