Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Menpora Buka Suara Soal Sepi Penonton di Piala Dunia U-17 2023
BERITABALI.COM, NASIONAL.
Menpora Dito Ariotedjo ikut angkat suara terkait situasi penonton yang sepi di Piala Dunia U-17 2023.
Pagelaran Piala Dunia U-17 2023 yang sepi penonton jadi sorotan publik. Meski sejumlah tim-tim besar tersebar di sejumlah kota penyelenggara, akan tetapi hal tersebut tidak juga menarik perhatian pencinta sepak bola Indonesia.
Dikutip dari Antara, jumlah penonton untuk laga Spanyol vs Kanada di Stadion Manahan, Solo, hanya berjumlah 6 ribu orang. Sedangkan pertandingan Mali vs Uzbekistan di stadion yang sama hanya 3 ribu penonton.
"Jadi kalau sepi penonton, memang dari awal ini tidak perlu kita di Solo. Kita selama ini menyelenggarakan pertandingan sepak bola antarnegara. Kalau di [Stadion] GBK [Gelora Bung Karno] saja, kalau bukan timnas yang main, pasti peminatnya sedikit," kata Dito.
"Karena memang tantangannya pasti yang ramai adalah kalau timnas Indonesia bermain atau tim-tim negara seperti Brazil, terus Inggris, dan negara-negara unggulan yang main," ujar Dito menambahkan.
Tidak saja di Solo masalah jumlah penonton yang minim juga terjadi di Bandung dan Jakarta. Sebagai gambaran saat Inggris menang 10-0 atas Kaledonia Baru pada pertandingan Grup C yang dimainkan di Jakarta International Stadium, total hanya terdapat 6.684 penonton.
Sedangkan ketika Senegal membuat kejutan dengan menang 2-1 atas Argentina di Stadion Si Jalak Harupat, total hanya terdapat 6.222 penonton.
Menpora memaklumi jumlah penonton yang tidak selalu ramai antara satu laga dengan lainnya dalam penyelenggaraan ajang-ajang besar.
"Pasti gim-gim tertentu, negara-negara tertentu yang [penontonnya] akan melonjak tinggi," kata dia.
Dalam laporan tersebut dijelaskan, jumlah penonton pada turnamen sepak bola usia muda relatif tidak tinggi. Saat Brasil tampil di Piala Dunia U-17 2019 di Brasil, jumlah penonton pertandingan saat Brasil tidak bermain hanya 223 orang untuk laga Australia vs Hungaria.
Jumlah penonton terbanyak di Piala Dunia U-17 2019 saat pertandingan final Brasil vs Meksiko di Stadion Bezzerao dengan jumlah penonton mencapai 13.843 orang.(sumber: cnnindonesia.com)
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/net
Berita Terpopuler
Gudang BRI Ubud Ambruk Akibat Longsor
Dibaca: 2909 Kali
Turis Somalia Ngamuk Tuduh Sopir Curi HP, Ternyata Terselip di Jok Mobil
Dibaca: 2866 Kali
Anggota BNNK Buleleng Terciduk Konsumsi Sabu
Dibaca: 2659 Kali
Pelajar Tabanan Raih Prestasi Nasional FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Bangga
Dibaca: 2636 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem