Ratusan Peserta Lomba Games Online Penuhi Arena DTIK Fest 2023
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Transformasi digital yang memasuki berbagai sektor kehidupan juga turut membuka beragam profesi dan cabang olahraga baru. Termasuk profesi gamer dan cabang olah raga game online sudah menjadi trend baru dalam kehidupan masyarakat.
“Pemerintah berupaya mewadahi perkembangan di masyarakat serta mengedukasi dan membina potensi dan bakat generasi muda pada cabang olah raga elektronik ini,” jelas Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Denpasar Dr. I.B. Alit Adhi Mertha S.STP, M.Si didampingi Kabid PIP I Ketut Agus Indra Diatmika S.Kom saat meninjau babak final Turnamen E-Sport pada Selasa (28/2) di Ruang Sewaka Mahottama Graha Sewaka Dharma.
Event yang memeriahkan Denpasar Teknologi Informasi dan Komunikasi (DTIK) Festival 2023 ini diikuti 50 tim mempertandingkan kategori : Mobile Legend dan Majamojo. Masing-masing tim yang beranggotakan 5 orang bertanding dalam turnamen yang dihelat selama 2 hari (27 – 28 Pebruari 2023) dengan system gugur. Gelaran yang digemari generasi muda ini merupakan kolaborasi Pemerintah Kota Denpasar dengan Pengurus Cabang ESI Kota Denpasar.
Kabid Agus Indra menambahkan bahwa tujuan gelaran Lomba E-Sport dihadirkan dalam DTIK Fest 2023 ini adalah sebagai upaya menjaring player-player E-Sport di Kota Denpasar.
“Kegiatan ini dapat juga menjadi wadah penggemar E-Sport dalam menggali dan mengembangkan potensi bakat dan minat bidang E-Sport,” jelas pria murah senyum ini.
Turnamen diawali dengan sosialisasi kepada para guru dan calon peserta E-Sport. Harapannya agar dunia game online dapat dipahami dengan baik sehingga bisa menjadi peluang karier dan ekonomi di masa depan.
Salah seorang peserta menyatakan rasa senang bisa mengikuti turnamen E-Sport yang diadakan Pemerintah Kota Denpasar serangkaian memeriahkan perayaan HUT ke-235 Kota Denpasar. Pihaknya berharap para player dapat menyalurkan hobi mereka di bidang E-Sport sehingga mengharapkan event dan acara seperti ini dapat terus diadakan di Kota Denpasar.
“Agar terwujud wadah penjaringan dan penggalian termasuk menjadi wahana pembinaan bagi bibit-bibit atlet potensial yang dapat membela Kota Denpasar dalam turnamen di berbagai tingkatan,” jelasnya.
Para jawara dalam turnamen tersebut adalah : SMK Wira Harapan mendapatkan gelar juara pertama, disusul SMA Negeri 2 sebagai juara 2 dan SMP PGRI 3 harus puas di peringkat 3. Para juara mendapatkan piala, piagam, dana pembinaan dan souvenir.
Lebih jauh Kabid PIP I Ketut Agus Indra Diatmika S.Kom menambahkan DTIK Fest merupakan ikon perkembangan transformasi digital Kota Denpasar tahun ini bertajuk Growth Digital Creativity and Collaboration. Event digelar 27 Peb – 1 Maret di Gedung DNA, Graha Sewaka Dharma dan Taman Kota Lumintang.
Sebagai wujud kolaorasi, DTIK Fest 2023 menghelat beragam kegiatan, diantaranya pameran inovasi digital layanan perangkat daerah di Graha Sewaka Dharma (GSD) dan pameran inovasi startup/kampus di area Pameran Dharma Negara Alaya (DNA), penayangan film dari komunitas film di Ruang Audio Visual, seminar dan workshop di DNA dan GSD serta aneka lomba seperti lomba rally foto, lomba video kreatif, lomba games dan beragam lomba lainnya.
DTIK Fest 2023 juga dimeriahkan dengan kehadiran Pameran UMKM gelaran Dinas Koperasi dan UMKM di Lapangan Taman Kota Lumintang. Pameran UMKM yang merupakan kolaborasi beberapa OPD terkait di Kota Denpasar menghadirkan tak kurang 70 UMKM beragam jenis. Sementara 15 anggota komunitas kuliner Food Truck siap memanjakan para pengunjung DTIK Fest 2023 di area Jalan Majapahit dengan beragam menu-menu yang menggugah selera.
Informasi jadwal dan informasi detail kegiatan DTIK Fest 2023 dapat diakses melalui www.dtikfest.id atau Instagram @kominfosdenpasar. Bagi masyarakat, para siswa hingga mahasiswa yang tertarik untuk ikut workshop dan seminar dalam berbagai tema dapat mendaftar melalui link tersebut.
“Tema-tema dibuat menarik dan aktual dengan menghadirkan pembicara yang merupakan pakar dan ekspert dalam bidangnya,” tambah Agus Indra lagi.
Pihaknya berharap masyarakat dari tingkat pelajar SD hingga mahasiswa dan kalangan remaja-karang taruna hingga ibu-ibu PKK dan rumah tangga dapat memanfaatkan moment DTIK Fest untuk menambah pengetahuan dan skill tentang perkembangan dunia digital.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/adv
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
