Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan

Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
152 Penerima Beasiswa di NTB Sasar 18 Perguruan Tinggi di Malaysia
Jumat, 23 Agustus 2019,
22:25 WITA
Follow
IKUTI BERITABALI.COM DI
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, NASIONAL.
Beritabali.com, Lombok. Sebanyak 152 mahasiswa penerima beasiswa dari Pemerintah Daerah Nusa Tenggara Barat akan mengikuti kuliah di 18 perguruan tinggi (PT) negara Jiran Malaysia.
[pilihan-redaksi]
Menyusul adanya kesepahaman antara 18 PT di Malaysia yang menjadi tujuan belajar mahasiswa penerima beasiswa, dan tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) dengan Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) NTB.
Menyusul adanya kesepahaman antara 18 PT di Malaysia yang menjadi tujuan belajar mahasiswa penerima beasiswa, dan tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) dengan Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) NTB.
Sekretaris LPP NTB, Sri Hastuti, Jumat (23/8) mengatakan beberapa perguruan tinggi terbaik di Malaysia ikut serta dalam kesepakatan ini. Diantaranya Universiti Malaya, Universiti Putra Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Sains Malaysia, dan Universiti Teknologi Malaysia.
"Tahun ini akan berangkat 152 mahasiswa NTB yang akan menuntut ilmu di Malaysia," kata Sri Hastuti menjelaskan.
Kesepakatan ini kata Hastuti, mendapat sambutan positif dari Menteri Pendidikan Malaysia, Dr Maszlee Malik. Maszlee menilai kerjasama pendidikan ini adalah investasi jangka panjang. Yang hasilnya memang tidak akan nampak sekarang, melainkan 10, 20 atau bahkan 50 tahun dari sekarang. Pada tahun 2025 Malaysia bertekad menjadi tempat belajar bagi 250 ribu pelajar antar bangsa. Dalam pencapaian tersebut, pelajar dari Indonesia Meri yang ketiga tertinggi di Malaysia, dengan jumlah mencapai 10.874 pelajar.
"Bilangan ini amat kecil dibanding penduduk Indonesia yang ratusan juta. Kita berharap lebih ramai lagi yang datang ke Malaysia," ungkap Sri Hastuti, mengutip komentar Menteri Maszlee, yang berhasrat untuk mengantar pelajar-pelajar Malaysia melakukan mobility di Indonesia. Begitu juga dengan dosen-dosennya.
[pilihan-redaksi2]
Sebelumnya Gubernur NTB Doktor Zulkiflimansyah mengutarakan makna penting yang mendasari kerjasama ini. Salah satunya memperkuat saling pemahaman antara Indonesia dan Malaysia. Bukan semata mengejar gelar akademis. Tapi lebih dari itu agar ada relasi lebih dalam antar dua bangsa.
Sebelumnya Gubernur NTB Doktor Zulkiflimansyah mengutarakan makna penting yang mendasari kerjasama ini. Salah satunya memperkuat saling pemahaman antara Indonesia dan Malaysia. Bukan semata mengejar gelar akademis. Tapi lebih dari itu agar ada relasi lebih dalam antar dua bangsa.
"Para pelajar yang dikirim ini adalah para aktivis pelajar juga. Tidak hanya cerdas secara akademis, tapi juga cerdas dalam banyak aspek," tegas Gubernur Zul.
Zul berharap Menteri Pendidikan Maszlee bersama para Rektor perguruan tinggi di Malaysia bisa berkunjung dan menikmati destinasi wisata di Lombok.
Rektor Universiti Utara Malaysia (UUM), Prof Dr Ahmar Bashawir Haji Abdul Gani, mengapresiasi penandatanganan MoU dengan LPP NTB. Menurutnya, kebijakan ini akan menjadi investasi bermanfaat bagi upaya membangun kualitas manusia di NTB. (bbn/lom/rob)
Berita Premium
Reporter: bbn/lom
Berita Terpopuler
01
02
03
04
05
Bajang Karangasem Tewas Tertabrak Truk di Depan Depo Pertamina Antiga
Dibaca: 3241 Kali
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Senin, 22 September 2025

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Sabtu, 20 September 2025

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Sabtu, 23 Agustus 2025

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
Jumat, 30 Mei 2025

29 Pasangan Ikuti Nikah Massal di Pengotan
Kamis, 15 Mei 2025