Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Jasa Marga Bali Tol Berencana Terapkan Pembayaran Otomatis
Senin, 26 November 2018,
05:58 WITA
Follow
IKUTI BERITABALI.COM DI
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, BADUNG.
PT Jasamarga Bali Tol (JBT) berencana melakukan terobosan uji coba sistem teknologi pembayaran dengan menggunakan teknologi tanpa henti atau otomatis di pintu tol karena saat ini pembayaran menggunakan uang elektronik dinilai masih tetap menimbulkan antrian panjang.
Direktur Utama Jasamarga Bali Tol, Enkky Sasono menjelaskan di awal 2019 pihaknya berencana akan mencoba melakukan terobosan dengan ujicoba penerapan teknologi sitem pembayaran di pintu tol dengan sistem terbaru. Dimana, para pengguna jalan tidak perlu berhenti lagi, yakni para pengguna jalan tinggal lewat. Secara otomatis pembayaran akan dipotong langsung oleh sistem teknologi tersebut.
Nantinya dalam teknologi itu, kata dia, diawali dengan pembayaran oleh pengguna jalan melalui e-payment. Dengan cara didaftarkan terlebih dahulu nomor telepon, serta nomor plat kendaraan. Setelah semua terdaftar, selanjutnya dapat mengunduh aplikasi yang telah ada melalui HP. Setelah dilakukan proses sinkronisasi sistem sudah dapat digunakan secara langsung.
"Teknologi yang rencana akan kami ujicobakan di tahun depan bisa dikatakan hampir sama dengan sitem pengisian kartu pembayaran tol seperti yang telah ada saat ini," ujarnya, Minggu (26/11).
Dilanjutkan, dengan adanya pembayaran tol menggunakan teknologi terbaru tersebut nantinya kartu uang elektronik masih bisa dilakukan dan tidak akan dihapus.
"Kami melihat pengguna jalan tol tidak seluruhnya merupakan warga Bali karena ada juga wisatawan mancanegara yang hanya tinggal beberapa hari dan minggu untuk berlibur menggunakan jalan tol juga. Maka itu, mungkin wisatawan masih melihat penggunaan menggunakan kartu uang elektronik masih lebih mudah dalam menggunakan untuk taping. Maka dari itu, tab masih tetap bisa digunakan juga," ucapnya.
Ia berharap dengan menggunakan teknologi tersebut setidaknya kapasitas kendaraan yang antri di gerbang pintu tol tidak terlalu banyak atau panjang lagi seperti yang masih terjadi saat ini.
Reporter: bbn/aga
Berita Terpopuler
01
6.532 Warga Turun ke Jalan, Tabanan Gelar Grebeg Sampah Serentak
Dibaca: 6304 Kali
02
Pelajar Tabanan Raih Prestasi Nasional FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Bangga
Dibaca: 5155 Kali
03
04
Turis Somalia Ngamuk Tuduh Sopir Curi HP, Ternyata Terselip di Jok Mobil
Dibaca: 4597 Kali
05
Gudang BRI Ubud Ambruk Akibat Longsor
Dibaca: 4425 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Senin, 22 September 2025
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Sabtu, 20 September 2025
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Sabtu, 23 Agustus 2025
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
Jumat, 30 Mei 2025
29 Pasangan Ikuti Nikah Massal di Pengotan
Kamis, 15 Mei 2025