Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan

Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Mahasiswa UNS Belajar Cara Membuat Lontar dan Perawatannya di Karangasem
Rabu, 7 November 2018,
09:59 WITA
Follow
IKUTI BERITABALI.COM DI
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, KARANGASEM.
Sebanyak 30 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Politik, Program D III Perpustakaan dari Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) datang ke Museum Lontar Dukuh Penaban, Karangasem, Selasa (06/11). Rasa penasaran yang membawa mereka ingin mengetahui cara membuat lontar dan proses perawatannya.
Museum Lontar Dukuh Penaban dipilih sebagai lokasi kegiatan tersebut dalam rangka Kuliah kerja lapangan mahasiswa tersebut. Menurut Bendesa Dukuh Penaban, I Nengah Suarya didampingi Penyarikan Desa, I Nengah Sudana Wiryawan mengatakan, pihak museum melalui Kurator Ide I Dewa Gede Catra memberikan kuliah umum tentang tahapan proses pembuatan kertas daun Lontar dari bahan baku hingga siap untuk ditulisi.
"Para mahasiswa ini diberikan semacam kuliah umum oleh Kurator terkait proses pengolahan daun lontar hingga siap menjadi media tulis," kata Suarya.
Tidak hanya dijelaskan cara pengolahan daun lontar, para mahasiswa tersebut juga diberikan materi tentang tata cara merawat dan mengkonservasi sebuah lontar. Pemaparan teori saja tidak lengkap, Kurator juga memberikan praktek langsung kepada mahasiswa untuk menuliskan namanya masing-masing di atas daun lontar dengan menggunakan aksara Bali.
Berita Karangasem Terbaru
Berita Premium
Reporter: bbn/dps
Berita Terpopuler
01
02
03
04
05
Bajang Karangasem Tewas Tertabrak Truk di Depan Depo Pertamina Antiga
Dibaca: 3188 Kali
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Senin, 22 September 2025

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Sabtu, 20 September 2025

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Sabtu, 23 Agustus 2025

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
Jumat, 30 Mei 2025

29 Pasangan Ikuti Nikah Massal di Pengotan
Kamis, 15 Mei 2025