Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Ribuan Pemedek, Hadiri Upacara Ngusaba Danu
BERITABALI.COM, TABANAN.
Ribuan pemedek dari berbagai kalangan seperti krama subak, warga Tabanan, Buleleng, Badung dan Bangli, menghadiri prosesi puncak karya ngusaba danu yang dipusatkan di Ulun Danu, Beratan, Bedugul, Tabanan, Sabtu (6/12/2014).
Puncak karya yang dimulai sekitar pukul 08.00 wita dipuput oleh Ida Pedanda Gria Aan, Ida Pedanda Baturiti, Ida Pedanda Buda Jelantik Duaja, Ida Pedanda Gria Peling Ubud dan Ida Pedanda Santrian Ubud.
Puncak karya ditandai dengan tawur labuh gentuh pakelem (menenggelamkan) di danau berupa kerbau, kambing, babi, ayam dan bebek.
Ngusaba danu di Pura Ulun Danu Beratan, diawali dengan mendak ( menjemput) Tiga Ida Bhatari Danu yakni Ida Bhatari Danu Buyan, Ida Bhatari Danu Tamblingan dan Ida Bhatari Danu Batur. Prosesi mendak tiga Ida Bhatari Danu di Bali tersebut digelar, Jumat (5/12/2014).
Ketua panitia Karya I Made Kasa menjelaskan prosesi upacara mendak Ida Bhatara Danu dipuput oleh Ida Pedanda Baturiti, Jero Mangku Ulun Danu Batur, Ida Pedanda Istri Buduk, Jero Balian Tiga Sakti, dan Ida Pedanda Kembang Merta. Pada puncak karya ngusaba danu dilaksanakan tawur labuh gentuh pakelem di danau berupa kerbau, kambing, babi, ayam dan bebek.
Ditegaskanya, tujuan dari Karya Ngusaba Danu adalah sebuah prosesi upacara penyucian empat danau yang ada di seluruh Bali dipusatkan di Ulun Danu Beratan, Bedugul. Keempat danu tersebut adalah Ulun Danu Beratan, Danu Tamblingan, Danu Buyan dan Danu Batur.
Reporter: bbn/nod
Berita Terpopuler
6.532 Warga Turun ke Jalan, Tabanan Gelar Grebeg Sampah Serentak
Dibaca: 6120 Kali
Pelajar Tabanan Raih Prestasi Nasional FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Bangga
Dibaca: 4998 Kali
Turis Somalia Ngamuk Tuduh Sopir Curi HP, Ternyata Terselip di Jok Mobil
Dibaca: 4431 Kali
Gudang BRI Ubud Ambruk Akibat Longsor
Dibaca: 4265 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem