Danau Buyan Meluap, 35 KK Mengungsi
BERITABALI.COM, BULELENG.
Sebanyak 35 kepala keluarga (KK) di Dusun Dasong, Desa Pancasari Kecamatan Sukasada Buleleng Bali terpaksa mengungsi setelah rumah mereka terendam air akibat meluapnya air danau. Air Danau Buyan telah merendam sekitar 35 rumah warga Dusun Dasong sejak sebulan lebih dengan ketinggian air mencapai setinggi dada orang dewasa.
Kepala Dusun Dasong Wayan Artawan menyatakan meluapnya air Danau Buyan terjadi akibat tingginya curah hujan di daerah tersebut dalam dua bulan terakhir. Akibat tingginya curah hujan menyebabkan air danau Buyan mengalami kenaikan mencapai satu centimeter setiap hari.
kalau kenaikan airnya itu satu centi perhari, tapi syukur hamper 4 hari tidak ada hujan, jadi kenaikan air tidak begitu parah , efeknya masih tetap pada perumahan penduduk , halaman rumanya terendam jelas Wayan Artawan.
Artawan mengakui meluapnya air danau yang sampai merendam perumahan warga sempat terjadi 40 tahun yang lalu. Dari 35 KK yang rumahnya terendam sebagian besar telah mengungsi ke rumah kerabat mereka. Sementara itu baru satu KK yang menyatakan akan merelokasi rumahnya dari kawasan sekitar Danau Buyan.
Reporter: bbn/mul
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
