Truk Padati Jalur Singaraja, Dishub Buka Titik Istirahat Gratis
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, BULELENG.
Jalan jebol di dekat Pasar Bajera, Tabanan, membuat jalur Denpasar–Singaraja menjadi ramai dilintasi kendaraan besar. Menanggapi kondisi ini, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Buleleng menyiapkan sejumlah titik tempat istirahat untuk para sopir truk.
Kepala Dinas Perhubungan Buleleng Gede Gunawan AP saat dikonfirmasi pada Jumat (18/7) mengatakan, lonjakan kendaraan besar terlihat jelas di Terminal Cargo Jalan Ahmad Yani, Desa Baktiseraga, Kecamatan/Kabupaten Buleleng.
"Biasanya terminal cargo hanya biasa menampung 10 sampai 15 kendaraan. Namun selama pengalihan arus ini jumlahnya meningkat sampai 100 persen," jelasnya.
Truk-truk tersebut memadati terminal sejak pagi hingga malam hari, baik untuk beristirahat maupun memindahkan muatan ke kendaraan kecil, agar lebih mudah melintas di wilayah perkotaan.
Untuk mengantisipasi kepadatan, Dishub menyiapkan beberapa terminal lain sebagai tempat istirahat gratis. Terminal yang dimaksud di antaranya Terminal Penarukan, Terminal Banyuasri, dan Terminal Sangket.
"Terminal Pancasari yang sekarang milik Desa Adat juga sudah kami mohonkan agar truk bisa parkir disana sementara waktu, agar tidak terjadi kemacetan," jelasnya.
Dengan penyediaan tempat parkir sementara ini, Dishub berharap lalu lintas di jalur Denpasar-Singaraja tetap lancar dan tidak menimbulkan gangguan bagi pengguna jalan lainnya.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/rat