search
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
light_mode dark_mode
4 PLTU Baru Perkuat Interkoneksi Jawa-Madura-Bali
Rabu, 16 Oktober 2013, 22:57 WITA Follow
image

www.energitoday.com/ilustrasi

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, NASIONAL.

Beritabali.com, Jakarta. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meresmikan beroperasinya empat pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) di pulau Jawa dengan total kapasitas 2.550 Mega Watt (MW). Peresmian empat pembangkit ini dipusatkan di Pacitan, Jawa Timur.

Manajer Senior Komunikasi Korporat PLN, Bambang Dwiyanto mengatakan beroperasinya empat pembangkit batubara ini sangat strategis untuk memperkuat pasokan listrik di sistem kelistrikan interkoneksi Jawa-Madura-Bali.

"Meski cadangan pasokan listrik cukup di Jawa-Madura-Bali, namun dengan pertumbuhan permintaan listrik di Jawa-Madura-Bali yang mencapai 7% per tahun dan beban puncak yang mencapai 22.381 MW, diperlukan tambahan kapasitas pembangkit minimal 1.500 hingga 2.000 MW per tahunnya," kata Bambang dalam siaran pers di Jakarta, Rabu (16/10/2013).

Bambang menuturkan proyek PLTU yang diresmikan ini merupakan bagian dari program percepatan pembangunan pembangkit listrik dengan menggunakan bahan bakar batubara dengan total kapasitas mencapai 10.000 MW.

Proyek ini dikenal dengan sebutan Fast Track Program tahap 1 atau FTP-1. PLN sebagai perusahan negara mendapat mandat untuk melaksanakan pembangunan proyek ini sesuai Peraturan Presiden RI Nomor 71 tahun 2006.

Ia mengatakan hingga kini, pembangkit FTP-1 yang telah beroperasi komersial sebanyak 5.070 MW. Sementara yang sedang dalam proses uji coba atau komisioning mencapai 2.115 MW sedangkan sisanya sebanyak 2.119 MW dalam pelaksanaan konstruksi. Diharapkan dalam tahun 2014, seluruh pembangkit proyek FTP-1 dapat diselesaikan. (bbn/inilah.com)

Reporter: -



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami